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DIFERENCIAÇÃO OU NECESSIDADE NA CERTIFICAÇÃO ISO 9001: UMA ANÁLISE EM DUAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS AgEcon
Abicht, Alexandre Melo; Ceolin, Alessandra Carla; Correa, Augusto Faria; Pereira, Paulo Rodrigo; Silva, Tania Nunes da.
O presente estudo de caso foi realizado em duas organizações agroindustriais, a AGCO do Brasil Comércio e Indústria Ltda. e a Tecno Moageira S/A, tratando-se de um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, que objetivou analisar os motivos pelos quais essas organizações implementaram a certificação ISO 9001, em torno da seguinte problemática: Qual o real interesse da certificação ISO 9001 nestas empresas agroindustriais? Para este artigo, a revisão da literatura abordou temas como certificação, diferenciação e competitividade, exigências legais e de mercado. Após a análise e interpretação dos dados obtidos na revisão da literatura e visitas de campo, foram delimitados os motivos que levaram à implementação da certificação ISO 9001 por essas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação ISO; Agronegócios; Agroindústria; Qualidade; Agribusiness; Agroindustry; Quality; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108629
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Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4885 Agronomy
Araújo Filho, Djalma Gomes de; UEPG; Eidam, Tânia; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicios; Embrapa Pantanal; Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG.
O consumo de hortaliças desidratadas tem sido estimulado pela praticidade de uso, maior tempo de conservação comparado à in natura e possibilidade de aproveitamento da produção excedente, reduzindo efeitos de sazonalidade. A pesquisa propôs produzir uma farinha de beterraba com a aplicação de procedimentos tecnológicos simples e disponíveis para grande parte dos pequenos produtores. Foram comparados diferentes cortes de beterraba, longitudinais (long 2; 4,5; 9 mm) e transversais (trans 2; 4,5; 9 mm), quanto ao tempo de secagem e de trituração, taxa de secagem, rendimento em produto farináceo e sua granulometria. Considerando que a taxa de secagem foi baixa, que o tempo de permanência do produto no secador foi baixo, que a farinha apresentou baixa...
Tipo: Pesquisa aplicada para pequeno produtor Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8 farinha de beterraba; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional Fitotecnia e Produção Vegetal beet flour; Drying; Agroindustry; Functional food.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4885
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Suplementação alimentar com resíduos da agroindústria em bubalinos na fase de crescimento. Infoteca-e
BATISTA, H. A. M.; ALBUQUERQUE, M. de; CAMARAO, A. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/59257/1/CPATU-ComTec44.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Agroindústria; Buffalo; Feed; Residue; Agroindustrial complexes.; Alimentação; Bubalus Bubalis; Ganho de Peso; Nutrição; Resíduo.; Nutrition; Weight gain..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382985
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A emergência dos conselhos setoriais na agroindústria brasileira: gênese de uma governança mais ampla? Rev. Econ. Sociol. Rural
Belik,Walter; Paulillo,Luiz Fernando; Vian,Carlos Eduardo de Freitas.
O artigo apresenta uma avaliação dos novos mecanismos de regulação setorial rural implementados na década passada no Brasil. O trabalho é baseado na abordagem estabelecida pelos autores da Sociologia Econômica e da Nova Economia Institucional e são analisadas as diferentes fases pelas quais passou a constituição dos complexos agroindustriais. Com isso, torna-se possível demonstrar que estamos diante de um novo período no qual os diversos setores, como o sucroalcooleiro e o citrícola, vêm se organizado de forma a pactuar os preços e as margens a serem praticadas em cada elo da cadeia. No caso do complexo canavieiro, o sistema Consecana vem obtendo relativo sucesso apesar de descontentamentos pontuais por parte dos fornecedores. Com o funcionamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Complexo agroindustrial; Grupos de interesses.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100001
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Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional REA
Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A..
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028
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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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SETOR SUCROALCOOLEIRO DE ALAGOAS: A ULTRA-ESPECIALIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIA COMPETITIVA (1990/2008) AgEcon
Carvalho, Cicero Pericles.
A primeira década desde o fim do IAA (1990/1999) ficou marcada, para o setor sucroalcoleiro nordestino, pela liberação do mercado de açúcar e álcool. No mesmo período esse setor desenvolveu, em Alagoas, um processo de reestruturação produtiva que, adotando novas estratégias competitivas, conseguiu superar tanto as adversidades de um mercado recentemente desregulamentado como as dificuldades decorrentes do novo ambiente institucional. Na década subseqüente (2000/2008), esse processo vem apresentando novidades. Apesar da pressão pela adoção de propostas de diversificação produtiva, o setor reafirmou a estratégia empresarial e o foco de negócio no sentido do crescimento especializado da produção: aperfeiçoou sua matriz produtiva com alguns novos itens,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Setor sucroalcooleiro; Nordeste; Exportação; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109797
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Quantificação de teores de compostos cianogênicos totais em produtos elaborados com raízes de mandioca. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; OLIVEIRA, S. S.; CHISTÉ, R. C..
bitstream/item/19073/1/Doc-290.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Farinha de mandioca.; Composto Cianogênico..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409608
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Importância dos setores agroindustriais na geração de renda e emprego para a economia brasileira Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Guilhoto,Joaquim José Martins; Imori,Denise.
Medidas de incentivo à demanda por alguns produtos industriais têm sido realizadas pelo governo brasileiro. Entretanto, o País é reconhecidamente competitivo na sua produção agrícola, e políticas de incentivo à demanda dos mesmos não têm sido estabelecidas na mesma magnitude daquelas dos produtos industriais. Este trabalho teve como objetivo verificar se o aumento de demanda sobre os produtos industriais incentivados pelo governo causam maiores impactos na economia do que incentivos em setores agrícolas, brutos ou processados, o que justificaria a escolha dos setores beneficiados pelas políticas recentes no País. Observou-se que os impactos econômicos positivos provocados por choques em setores da agroindústria (agrícolas processados) foram superiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicadores; Agroindústria; Matriz insumo-produto.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400010
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Metodologia tridimensional de avaliação dos impactos de tecnologia: uma adaptação para o segmento agroindustrial. Infoteca-e
CRIBB, A. Y..
Material e método; Resultados e discussão; Conclusão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Avaliação; Impacto.; Tecnologia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416509
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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O florescer da Agroindústria Tropical: síntese executiva de ações 93/99. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
História; Avanços em P&D; Ações sociais; Os números; Recursos financeiros.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Nordeste; Brasil; Ceará.; Pesquisa..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749125
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do Trópico Úmido: síntese dos resultados do projeto. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/65643/1/Oriental-Doc90.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Trópico Úmido; Brasil; Agricultural complexes; Tecnologia embrapa.; Amazonia; Humid tropics; Technology..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388113
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Contribuindo para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/173393/1/CONTRIBUICAO-PARA-O-DESENVOLVIMENTO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil; Sustainability; Agricultural developlment; Agroindustrial complexes.; Desenvolvimento Florestal; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Instituição de Pesquisa.; Amazonia; Forestry development; Research institutions..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377493
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental..
Identifição e técnicas de criação de polinizadores de espécies vegetais de importância econômica no estado do Pará. Biologia e fisiologia de crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. Epidemologia da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Levantamento de microrganismos potencialmente ativos contra fussarium solani f.sp. piperis. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doenças em regiões da Amazônia. Caracterização bioquímica de germoplasma de fruteiras. Estudo para Identificação de vegetais produtores de corantes, ocorrentes na flora amazônica. Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agrofloresta; Urucu; Castanha-do-brasil; Vassoura-de-bruxa; Pimenta-do-reino; Ipeca; Brasil; Agricultural industries; Tecnhology; Annatto; Bacury; Brazil nuit; Disease; Black papper; Castanha-do-pará.; Bacuri; Cupuaçu; Doença; Fruta; Polinização; Tecnologia.; Amazonia; Agroforestry; Pollination..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/386286
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Avanços tecnológicos na agroindústria tropical: relatório de atividades 1994-1995. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical..
As informações apresentadas nesta relatório refere-se aos primeiros resultados da atuação do CNPAT no exercíco de sua nova missão agroindustrial e no contexto do novo modelo institucional da Embrapa e pleno exercício do SEP-Sistema Embrapa de planejamento. A diversificação dos produtos pesquisados -caju, acerola, graviola, ata, sapoti, manga-a introdução de nova linhas de pesquisa, como a pós-colheita e a transformação e preservação de produtos agrícolas-vinhos,champagne, doces, cajuína,castanha de caju-a busca do aperfeiçoamento dos sistams de produção do cajueiro e outras fruteiras para as condicões irrigadas e região litorânea do Nordeste e cerrados brasileiro eo estudo de cadeiras produtivos constituíram o portfólio de projetos de P&D executados em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Relatório; Brasil; Nordeste; Programa; Pesquisa.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944150
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Relatório de atividades 1996/1997: tecnologias para o presente e o futuro. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Relatório; Agroindústria; Pesquisa.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148162
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Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001 Rev. Econ. Sociol. Rural
Ferreira Júnior,Sílvio; Gomes,Marília Fernandes Maciel.
Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Trigo; Organização industrial; Abertura de mercado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100004
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Composição química dos subprodutos da agroindústria do dendê. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; VILAR, R. R. L..
SUBPRODUTOS DO DENDÊ; Cachos vazios, engaços ou vassouras; Efluente natural; CONHEÇA OS OUTROS SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO DENDÊ; Efluente centrifugado ? Fase líquida; Efluente centrifugado ? Fase sólida; Fibra de polpa; APROVEITE OS SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO DENDÊ NA ADUBAÇÃO DE SUA LAVOURA; Adubação; Composição química; OBSERVE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CACHO VAZIO; AVALIE AGORA O QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DE CACHOS VAZIOS EM ADUBO QUÍMICO; EXAMINE E COMPARE QUE O CACHO VAZIO, MESMO DEPOIS DE LAVADO PELA CHUVA, NÃO PERDE NUTRIENTES; VERIFIQUE AGORA A QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DE CACHOS VAZIOS LAVADOS, EM ADUBO QUÍMICO; A FIBRA DA POLPA DO DENDÊ É RICA EM NUTRIENTES. OBSERVE; AGORA CONFIRA A QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DA FIBRA DA POLPA DO...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Agroindústria; Cacho vazio; Pará; Brasil; Agroindustrial complexes; Organic fertilizer; Nutrient.; Composição Química; Dendê; Elaeis Guineensis; Nutriente; Subproduto.; Amazonia; Chemical composition..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375519
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Uso do efluente da agroindústria do dendê como adubo orgânico em latossolo amarelo álico textura média. 1. Efeito sobre o pH, P e AI. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; VILAR, R. R. L..
bitstream/item/48888/1/Boletim-Pesquisa-197-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água residual; Agroindústria; Igarapé-Açu; Pará; Brasil; Oil palm.; Adubo Orgânico; Composição Química; Dendê; Nutriente; Subproduto.; Amazonia; Chemical composition; Byproducts; Organic fertilizers; Water..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375582
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